SSブログ

第2回むぎむぎ会 [むぎむぎ会]

あっという間の夏休み・・・余韻にひたる暇なく、今日は休み中の郵便物の開封攻めから始まりました。 もう~要らんDM送ってくるなって~の!・・あら、イヤだ。失礼しました・・・

さて夏休み2日目に、第2回むぎむぎ会がありましたのでレシピと共にご報告を!

むぎむぎ会=パン作りが好きなB、ケーキ作りが好き(だった)まぐわさ、食べる係のKとYの4人で料理と食を楽しむという会。基本的に隔月集合。

 今回のテーマは『USA』 

ピザとポテト、コーラ、野菜のディップなどを、豪快に食べることに!

10856118.jpg  生地から作ったピザ

これ以上乗らないという位、山盛りの具(たまねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン、チーズ、市販のソース)

         なめたけのピザ   10856124.jpg

マヨネーズとなめたけ(瓶詰め)を混ぜ合わせて生地に塗って焼くだけ。簡単なのに美味しいので、ぜひお試しを・・・ 

10856132.jpg 大きくカットしたポテト

      野菜のディップサラダ  10856136.jpg

サワークリームのソース : サワークリーム、小口切りのあさつき、細かく刻んだくるみとハム、黒こしょうを混ぜただけ

明太子ソース : クリームチーズにほぐした明太子を混ぜただけ

アンチョビソース : フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにくを炒め、香りが出たら包丁でたたいたアンチョビを加え炒める。味噌を加えて馴染んだら火を止めて、生クリームをドバっと入れて混ぜる。隠し味程度にしょうゆもたらす。

野菜はにんじん・大根・ブロッコリー・アスパラ・セロリなど・・・フランスパンも合うですよ~

10856145.jpg 紅茶のゼリー

安い紅茶を短時間で煮出して即、冷ます。甘みが欲しいならココでガムシロップを溶かす。ふやかしたゼラチンを加え、容器に入れて冷蔵庫で冷ます。仕上げに生クリームをかけて出来上がり~!

この紅茶のゼリーの研究の為に、色々な紅茶を買ったけれど、濁らないためには安物のティーバックが一番ということが判明。 紅茶飲まないのに増えてしまった・・・

ベノア勤務Y 差入れのスコーン  10856156.jpg

まぐわさ、ベノアのスコーンが大好き! いつもありがとう~

 

まったく、気兼ねのない4人組。 バクバク食べておしゃべりして、またまたうたた寝して・・・本当にお気楽な会だわ~

 

次回は10月予定 お題は『秋の味覚』だったけ?『ハロウィーン』だったかな?忘れちゃった・・・教えてBちゃん!(笑)

 

   10856163.jpg

     『またまた たべてるにゃ! おみやげはないにゃりか?』

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。