パパンがパン♪ [ブログコミュニケーション]
2月22日 猫の日
うに邸へ・・・
いらっしゃいませ~♪ とみうさんが玄関でお出迎えしてくれました。
おっ、今日は友好的か?と思ったけど、やはり抱っこはダメなのね・・・いつか、させてください。
今日は撮練ではなく、パン作りを教えてもらいました。
先生!お願いします!
材料を量ってコネコネ・・・あ~先生・・・もっとぶってぇ~~(パンの気持ちになってみました)
生地を発酵させてる間にお茶タイム。
これはうにさんが作っていてくれたコーヒーロール 名前は“コーヒールンバ~♪”
淹れたてコーヒーと一緒に頂きました。おいし~
さて、いよいよ形成! パン生地ってふんわりしっとり・・・触っているだけで癒されます。
お肌もこんなだったらいいなぁ~なんて思っちゃったりして(笑) 帰ったらコラーゲン飲もう・・・
必死に生地と格闘して作ったのは・・・
プレッツェル~♪ 初めて作ったの・・・笑わないでね。
焼きたてほかほかのプレッツェルの美味しいこと! 軽く塩味が効いていておつまみにもなりそうです。
お菓子はよく作るけど、パンは苦手意識があって避けていました。
でも、焼き立てパンの美味しさは格別で・・・う~ん、まぐわさもパン作りを始めたくなりました。
うにたん・・・ありがとう。また教えてね♪
おみやげ用に作ってくれた“ノア・レザン”
今、このパンを食べながらこの記事を作成中・・・レーズンとくるみがたっぷりでうまうまですぅ~♪
うに邸の帰り道
夕方の柔らかい光の美しさに思わず・・・1枚。
その美しさをモノクロでも表現したくて・・・微妙?(汗)
この後、簡単な手術の為に病院へ・・・痛いけど、痛み止めを飲むまいと我慢中。
この週末は安静を心掛けます。
1週間後の抜糸まで不自由だけど、その間にお出掛けがたくさん。
ワタシってまったく計画性が無いわ~(汗)